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我眼中的拉麵是富含情感,貴賤不分,格外容易親近的食物。一團黃麵一碗清湯或濃白高湯,加上叉燒、筍乾、紫菜豆芽菜等家常佐料,就飄散著一時一地的市井氣息和平凡的生活況味,處處都不相同。有時是家族親友歡快的聚餐,有時是下班和同事尋常一同喫的晚餐,有時是獨自一人只想打打牙祭,將自己隱身沒入在人群之中。吃拉麵總是很隨性,即便是個美女悉悉倏倏地大口吸入發出聲音也沒有任何尷尬,吃得滿嘴油膩也屬慣常,生活裡端的各種架子在拉麵前都能除去,誰都不是偶像,誰都是平凡的求溫飽的市井小民。
屯京拉麵從日本池袋傳來,是家著名老店,在臺北頗有名氣。都說湯頭是拉麵的靈魂,通常是用豚骨、雞骨、或是魚乾和蔬菜等食材混煮而成,加上特殊的醬油或是精選的味噌,每家店都追逐著獨一無二的滋味。可我再次憶起屯京拉麵,湯頭美則美矣,可不知怎麼地讓人回味再三的則是一幅清新生動的明媚風景,與他處很不相同。可能是店員各個幹勁十足,眼底閃著光,頭上綁著棕紅色頭巾,那煮麵撈麵的動作俐落輕快宛如武俠高手,專注凝視的職人神情一不小心就渲染了麵湯,湯也就跟著有了不凡的滋味了。
廚房裡的蒸籠像火車一樣冒煙,蒸氣騰騰,水煙漫布整個廚房,一碗接著一碗的訂單讓人忙碌得無法大口呼氣,備餐的師傅靈魂裡頭有股勁,那是求好心切的執著。年長的師傅有氣勢地統轄著廚房每一道步驟,標準而確實。俊朗的年輕師傅將碗先盛入熱水後再倒掉,細心替碗加熱,接著依序放入一湯匙的醬汁、蔥花、赤味噌,再倒入蒜末、醬油,過濾白湯後加入拉麵。最後得要慢慢的像手術一般地平均剖開光滑的溏心蛋,添上海苔,把每一碗拉麵標準地放置妥當,成排等待預備上桌。也就那麼一瞬間師傅們會露出淡淡一抹大功告成的微笑,緊接著又往下一批拉麵忙碌去了。放到顧客前的大碗拉麵,中心是一團細切如髮絲的青蔥,叉燒有瘦有肥滋嫩多汁,溏心蛋則是外皮熱內裏微涼,吃來蛋汁微微在舌頭裡流淌著甜蜜蜜的滋味。拉麵麵條捲曲,每一束都吸飽湯汁彈牙又紮實,湯頭更是濃郁,鹹味充足夠味且不使人舌燥。
吃完一碗麵的時間,拉麵店外依舊車如流水馬如龍,不分黑夜白天城市一樣繁忙。每個吃麵的人,肩上的責任都有一樣難耐的負重。但在那些難言的負重下,在拉麵店裡大口吃喝鹹鮮的麵湯,我們都有一刻難得的自在,都留存一口氣為生活再拼搏。男男女女,老老少少,我們是大隱隱於市又生氣勃勃的市井小民。
李海達,海上來的新古風女子。
一個寫作的人,平時寫天寫地,寫人生寫人情。
覺得生活就是書畫琴棋詩酒花,柴米油鹽醬醋茶。
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